В 2019 году в Первоуральске благоустроят дворы, площадь Победы и набережную

В рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды в 2019 году в Первоуральске будут благоустроены три общественных территории, которые прошли процедуру рейтингового голосования в 2018 году, показав тем самым свою востребованность среди жителей.

Это площадь Победы, третий этап реконструкции набережной Нижне-Шайтанского пруда и дворовая территория у домов № 48а, 48б по улице Трубников. По объектам подготовлена проектная документация, сейчас этап прохождения ценовой экспертизы, затем администрация объявит конкурс по определению подрядчика. Работы по благоустройству начнутся в мае 2019 года.

Согласно проекту, на обновленной площади будет организовано функциональное пространство с применением современных дизайнерских решений ландшафтной архитектуры, сохранив при этом историческую значимость места. На площади появятся новые скамейки, деревья, ограждения-столбики, которые появятся по всему периметру площади, новые фонарные столбы и необычное для нашего города покрытие — брусчатка и гранит. В вечернее время, по задумке автора, вся площадь, включая деревья, будет подсвечиваться. Проект реконструкции площади был одобрен жителями во время общественных обсуждений, которые прошли в рамках проекта «Открытая администрация».

Третий этап реконструкции  набережной Нижне-Шайтанского пруда. Проект предполагает не только продолжение усовершенствования набережной вдоль улицы Ленина, но и масштабное преображение территории вдоль улицы Береговая. Здесь будет обустроен тротуар, организовано наружное освещение, появится детская площадка с игровым комплексом, скамейки, урны и туалет.

Тотально обновить дворовую территорию у домов № 48а, 48б по улице Трубников – решили сами жители. Они подали заявку в администрацию и проект реконструкции. Так в новом дворе появятся новые светильники, детские площадки, скамейки, воркаут. На благоустройство двора будет  выделено 13 млн рублей – это средства местного и областного бюджета, также 5% от суммы заплатили сами жители.

По данным Министерства ЖКХ Свердловской области субсидии на развитие благоустройства получат 50 муниципалитетов. Финансовая поддержка проектов из областного и федерального бюджетов составит 1,864 миллиарда рублей. Деньги будут направлены на реконструкцию 69 дворовых и 55 общественных территорий.

Напомним, масштабное благоустройство территорий Свердловской области началось в 2017 и осуществлялось в рамках федерального проекта и региональной программы по формированию комфортной городской среды. Менее чем за два года при поддержке регионального и федерального бюджетов, объем которой составил почти 2,5 миллиарда рублей, в муниципалитетах Среднего Урала области удалось комплексно благоустроить более 200 дворовых и 72 общественных территории. В Первоуральске – это два этапа реконструкции набережной, дворы на улицах Вайнера, Ленина, Данилова, Советская и проспекте Космонавтов.

Пресс-Служба Администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.