УК бывшего топового свердловского чиновника не может рассчитаться с поставщиками ресурсов

В Свердловской области растут долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов. Причем последние уже устали договариваться с «управляшками» миром и все активнее идут в суды. Свердловская теплоснабжающая компания и Водоканал недавно подали крупные иски к первоуральской УК «Даниловское» Константина Болышева. Общая сумма требований почти 33 млн рублей, серьезная цифра даже по меркам области.

Проблемы у «Даниловского» начались еще зимой, с иска Водоканала на 3,5 млн, потом был иск от СТК на 4,8 млн, а 31 мая СТК подала еще один иск, сразу на 24 млн рублей. По версии поставщика, это долг за февраль-март. Из этой суммы 19 млн — задолженность за отопление и 5 – за горячую воду.

А в целом на 1 января долг «Даниловского» перед разными поставщиками достигал 66,5 млн рублей.

«Управляшки» оправдываются: из-за кризиса люди платят с трудом, компании в свою очередь все чаще не способны выполнять свои обязательства. Однако есть и другая версия: недобросовестные УК нецелевым образом расходуют полученные средства. Правда, доказать это сложно.

«Проблема задолженности заметно влияет на общую ситуацию в сфере ЖКХ Свердловской области, а потому находится сейчас в центре внимания властей региона, становясь по сути политической. Впереди – выборы губернатора», — говорит источник ЕАН в правительстве.

О проблеме коммунальных долгов на совещании с главами говорил губернатор Евгений Куйвашев. Он потребовал от местных властей жестче бороться с неплательщиками.

Не исключено, что в конфликт с УК «Даниловское» могут вмешаться и правоохранительные органы. Коммунальная сфера по-прежнему далека от прозрачности, и столь серьезный долг управляющей компании может стать причиной проверки – особенно если выяснится, что потребители исправно оплачивали коммунальные услуги. В таком случае будет правомерно поставить вопрос: куда ушли деньги, полученные управляющей компанией от жильцов?

В ситуации с первоуральской компанией есть, впрочем, своя изюминка: в ее руководстве трудится бывший первый замминистра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев, человек, еще недавно сам боровшийся с «управляшками»-неплательщиками.

Источник: Информационное агентство «Европейско-азиатские новости»