Интернет Газета «Shaytanka.ru»: «Нам не надо золотые перила в подъездах»

Андрей Казин

Уже давно ходит шутка, что россиян из подданных государя в граждан перекуют не политики, а коммунальщики.  Конечно, плана у них никакого нет, но он действует.


 

В «молодых» домах ТСЖ организуются изначально — люди купили квартиры и сразу ощущают себя собственниками. А вот в старых домах, где люди сначала получали квартиры, а потом приватизировали, большинство жильцов собственниками себя не ощущают, и ждут отеческой заботы от управляющих компаний. Но протекающие потолки, недогрев квартир, плесень на стенах, разваливающиеся инженерные сети вынуждают людей послать коммунальщиков куда подальше и взвалить на себя весь груз решения проблем собственного дома. Не всегда это получается. 

Минувшим летом ТСЖ «Уральское» решило отказаться от услуг УК «Дом плюс». Переизбрали правление товарищества и ревизионную комиссию, одновременно сменили управляющую компанию.

Сергей Соколов, председатель правления ТСЖ «Уральское»

— Но переход в управление другой компанией затянулся, — рассказывает новый председатель правления ТСЖ «Уральское» Сергей Соколов. — Так как бывшее правление посчитало наше собрание незаконным, они подали в суд. Суд продолжался 2 месяца. 28 сентября судья вынес постановление, что мы все сделали законно. И с 10 октября нашим домом управляет новая компания — «Наш дом». Надо сказать, что в период судебной тяжбы проблем с начислением платежей не было. Не было двойных квитанций. Но мы во время собрания голосовали за то, чтобы оставить начисления платежей за текущее обслуживание дома на уровне прошлого года — 12 руб. 68 коп. Но с 1 июля УК «Дом плюс», несмотря на решение собственников, начала начислять по новому нормативу, утвержденному депутатами — 14 руб. 38 коп.

Но проблема не в тарифе, считает Сергей Николаевич, а в контроле над расходом денег, предназначенных для текущего ремонта общедомового имущества.

— Старый председатель должен был это контролировать. Поэтому и были вопросы к старому правлению: почему нет должного контроля? — объясняет причину отставки прежнего правления Сергей Соколов. — В идеальном варианте, если бы не было неплательщиков, с нашего дома должно собираться порядка 280 тысяч в месяц на содержание и ремонт. Если бы половина этой суммы реально тратилась на дом, на инженерные коммуникации, то и вопросов бы не возникало. А так, с 1982 года только на элеваторе задвижки поменяли. Остальное все старое со времен постройки дома. А если бы деньги возвращались на содержание нашего имущества, то и его состояние было бы намного лучше. Я их экономику еще не считал, но у меня такое впечатление, что дом обслуживается по остаточному принципу. Все денежки у них, а если заявки от нас не поступило, то у них они и остаются. Да еще не дозовешься слесаря на дом. Заявки есть, а слесаря нет. Много нареканий было в адрес «Дома плюс».

Мария Леонова, жительница дома №50 на ул. Трубников

Мария Леонова вспоминает неудачные попытки наладить контакт с прежней управляющей компанией:

— В моей квартире одна стена черной плесенью покрывается. Подавала заявки в «Дом плюс». Приходят, головой покачают, что всё очень плохо и советуют: съезжайте отсюда. А мне некуда ехать. У меня маленький ребенок. Обещают, что все сделают, но ничего не меняется. Даже причину появления плесени не установили.  Я сама строитель по образованию, пока в декрете сижу, могла бы сходить с представителями УК, и мы бы вместе установили причину. Но никто не пошел на контакт со мной.  Сейчас сделала заявку в новую компанию. Но пока тоже никого нет. Еще подала заявку на кронирование деревьев, затеняющих окна. Буду ждать. По отоплению будем работать, когда морозы начнутся. Пока дома тепло.

Задаем Сергею Соколову вопрос: а был ли предварительный осмотр дома вместе с управляющей компанией «Наш дом», выявлен ли весь объем проблем существующих в доме?

— С новой управляющей компанией пока нет договора на объем необходимых работ. Нам надо с их специалистами пройти по дому, проверить все и составить акт осмотра. Определить первоочередные задачи. У нас и крыша течет, и с горячей водой проблемы. С отоплением периодически вопросы возникают. Спускники на стояках от старости отпадают. Проблем очень много. Но такой план возможен только при реальной заинтересованности новой управляющей компании. Дом не так сложно привести в порядок. Это же не атомная станция — три элеватора и бойлера, а остальное трубы с задвижками.

Но и с новой УК четкого взаимодействия наладить не получается. Встречи назначаются, а потом отменяются. Сергей Николаевич считает, что это связано с трудностями переходного периода, а именно, с перерасчетом платежей:

— Как только дом вошел в лицензию УК «Наш дом», «Дом плюс» провел правильную процедуру. Расклеили красные объявления и обошли каждую квартиру, сняли показания счетчиков. Чтобы закрыть финансовую отчетность и точно знать, на каких цифрах закрылась последняя квитанция. Ходили в рабочий день. Не все были дома.  Но даже у тех, кто был дома, они за электричество выставили счет, превышающий показания прибора учета в три раза. Лично у меня такая ситуация. Вариантов два. Первый, заплатить за реально потребленные ресурсы. А с остатком работать отдельно. Второй вариант — писать коллективное письмо и требовать перерасчета.  «Наш дом» жалуется на то, что им не передали последние показания приборов. И они не знают от каких цифр плясать. Как начислять квитанцию. А вот техдокументацию передали добросовестно.

— Сумма платежа по квитанциям «Дома плюс» получилась очень приличная, — показывает квитанцию Мария Леонова. — Я бы сказала, нереальная. Надо разбираться. Чем закончится это, не знаю. Но квитанции сильно напрягли. Я в декрете, мама болеет, папа после операции, все пока безденежные. Такую большую сумму тяжело собрать.  Особенно пенсионерам. И к кому обращаться — они не знают. Они вообще ни в чем не ориентируются. Не понимают разницы между ТСЖ и УК. Где «Дом плюс», а где «Наш дом».

— Жильцы с такими проблемами могут обращаться в правление ТСЖ, — объясняет Сергей Николаевич. — А мы будем представлять их интересы во всех инстанциях. Мы ленивое ТСЖ. Но правление должно работать и жестко контролировать подрядную организацию. Но это уже не совсем ленивое ТСЖ, когда правление работает. Это нормальное ТСЖ, которое наняло стороннюю организацию в форме УК. А когда ТСЖ ложится под управляющую компанию, когда и печать, и все учредительные документы в УК — это уже безобразие.

На вопрос, как ТСЖ «Уральское» выбирало новую УК, Сергей Соколов отвечает, что было сложно. Выбирать не из кого. А «Наш дом» подкупил тем, что пообещал честно 60% от платежей вкладывать в дом, а 40% процентов он будет забирать себе на текущую деятельность.

Сергей Соколов: 

— Деньги на содержание — это деньги моментального расхода. На устранение неполадок. Ежемесячно. На капитальный ремонт деньги копятся в регионе. Но существует больная тема — отслеживание найма УК исполнителей работ. В УК «Наш дом», похоже, работа организована так, что все брошено на слесаря. Высокие, как они себя считают, начальники сидят в кабинетах. Поступила заявка, они дают слесарю команду. Вася пришел, чопик деревянный забил в трубу, доложил, что все сделано. Молодец, Вася, получи за работу. Его никто не контролирует. У нас на вводе в дом прорвало трубу с холодной водой. Приехал слесарь, я спросил, как он взаимодействует с УК «Наш дом». Он объяснил, что по договору на каждую разовую работу. За эту конкретную работу получил деньги и забыл о «Нашем доме». Профилактической работы нет. Но если это так на самом деле, то, я чувствую, мы долго не посотрудничаем. Надо будет думать и делать что-то дальше. В «Доме плюс» есть слесарь, есть мастер, который следит за слесарем. А здесь пока только скорая аварийная помощь. Вот на дворниках сэкономили. В два раза урезали им оплату. Четыре дня тут мусоропроводы были до третьего этажа забиты. Контейнерная площадка была завалена.  А в «Доме Плюс» дворники хорошо работали.

Итак, жильцы дома сделали еще один шаг на пути к прогрессивной форме управления домом — уже существующее очень ленивое ТСЖ попыталось активизироваться и взять на себя ответственность за свой дом. Обозначило свою гражданскую позицию. Не все получилось гладко. Нужно идти дальше. Как показывает российская практика, следующий этап развития ТСЖ — это оплачиваемый председатель или наемный управдом, обладающие ресурсом времени, знаниями и опытом работы в сфере ЖКХ. Но этот  шаг жильцы дома №50 на Трубников, похоже, пока сделать не готовы.

— Если «Наш дом» не понравится будем искать другую компанию. Не исключаю возможности вернуться в «Дом Плюс». Но уже на других условиях сотрудничества. На тех, которые выгодны и нам. В «Доме плюс» есть много хорошего — есть слесарь, есть мастер, который следит за слесарем, понятно, к кому идти на прием жаловаться. Надо, чтобы они работали, а не отбывали время на работе. Мы неприхотливые. Нам надо обеспечить элементарные вещи — тепло, горячую воду, электроэнергию. Тут у нас одно время в сети зашкаливало за 250 вольт. Ну и крыши. Они текут. На 9 этаже в трех местах потолок течет, и годами этот вопрос не решается.  Все верхние этажи ревут. Не надо нам золотые перила в подъездах. Главное, чтобы нормальное жизнеобеспечение дома было, — завершает наш разговор Сергей Соколов.

Источник: shaytanka.ru